カレー好き大学院生の日記

研究室とお料理と読書の日々。

カレーに凝る 第20弾 「鯖のココナッツカレー」

どうも!

いつの間にか溜まってしまった、カレーに凝るシリーズ下書き消化その2です!

↓その1はこちら

カレーに凝る 第19弾 「カキとチンゲン菜のカレー」 - カレー好き大学生の日記

今日の夜新しいカレーを作る予定なので、上げさせて頂きます。

 

今回は「鯖のココナッツカレー」に挑戦しました!

 

玉ねぎはみじん切りではなく薄切りにして炒めます。

楽ちんです!

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透明になるまで炒めたら、ニンニク、生姜も加えて炒めます。

 

そこへカットトマト缶を加えて水分を飛ばしたら、コリアンダーターメリッククミンレッドチリと塩を加えます。
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ここで登場するのが今回のメイン、鯖の水煮缶です!
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汁ごと放り込むだけなので、とっても簡単!

汁に溶けた鯖の旨みもプラスすることができます。

 

そこへココナッツミルクとディルを加えました。
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ディルは今回初登場。

これはディルウィードなのでディルの葉の部分を乾燥させたものになります。

種の部分もディルシードとして用いられるようです。

ディルは「魚のハーブ」とも呼ばれ、よく魚料理に使われるスパイスです。
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せっかくあるので使いこなしたいところ。

 

10分ほど煮込んで出来上がったのがこちら!
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鯖のカレーなんて初めて食べましたが、これは意外とありです!

ココナッツのまろやかさと香りで魚臭くなり過ぎず、いい感じにマッチしています。

実は鯖が好きな食べ物トップ3に入ることもある私なので、これはリピート確定です。

鯖缶を入れるだけなのでとっても簡単ですし。

 

出典

世界一やさしいスパイスカレー教室 -スパイスカレーのしくみがよくわかる-

世界一やさしいスパイスカレー教室 -スパイスカレーのしくみがよくわかる-

 

 

 

ではまた❗️