カレー好き大学院生の日記

研究室とお料理と読書の日々。

カレーに凝る 第19弾 「カキとチンゲン菜のカレー」

どうも!

いつの間にか溜まってしまった、カレーに凝るシリーズ下書き消化その1です!

今日の夜新しいカレーを作る予定なので、上げさせて頂きます。

 

前回色々と材料が無くてホタテなどで代用して作った「ホタテカレー」でしたが、やっとカキを手に入れたので本来の「カキとチンゲン菜のカレー」をリベンジしてみました!

 

↓ホタテカレーの記事

カレーに凝る 第13,14弾 「ホタテカレー・ほうれん草カレー」 - カレー好き大学生の日記

 

 

まずは熱した油の中にはじめのスパイスとしてブラウンマスタードシードクミンシードクローブを加えます!

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前回せっかく用意していたのに入れるのを忘れてしまっていたのです!

 

はじめのスパイスで3種類も使うのは初めてかも?

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特にクローブは今回初登場になります。

下の方にある4粒の塊です。

これはクローブの木の花のつぼみを色づく直前に摘み取り、乾燥させたものだそうです。

いつもチャイやピクルスを作る時には使っていましたが、カレーに使うのは初めて!

肉料理やフルーツにも合うそうなので、もっと色々使ってみたいところ…

 

そこへニンニク、生姜、玉ねぎを入れいつものように炒めます。

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ホールトマト缶を入れ水分を飛ばしたら、パウダースパイスを加えます。

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いつものコリアンダーターメリックレッドチリの他に、カルダモンも加えました。

今回は具が海鮮なので、そういった使い分けなのでしょうか。

 

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ここでライムピクルス登場。

前回入れた時も結構存在感あったと記憶しています。

お水と醤油を加え煮込んでいきます。

 

沸騰したらカキチンゲン菜を投入!

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カキ、見かけたらついこのカレーを作りたくなってしまい奮発しちゃいました!

あと、よく考えたらチンゲン菜じゃなくて小松菜を買ってしまった気がします…

まあそこは気にしません笑

 

ちょっと煮込んだら…

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じゃーん!

 

カキってやっぱり美味しい…

海のミルクと言うだけあって、滑らかな食感と磯の香りがたまりません。

実はホタテよりもカキの方が好きなので、リベンジして良かったです!

今回はクローブもブラウンマスタードシードも忘れずに入れられた分、さらに香りが深くなっていました。

スープの底に沈んだブラウンマスタードシードの粒々を噛みしめるのがまた美味しいです。

 

シーフード系のカレーもやっぱり美味しいなあ…

どんどん作りたい!

 

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ではまた❗️