カレー好き大学院生の日記

研究室とお料理と読書の日々。

ここ数日のスパイス料理まとめ その2

どうも!

書くネタがあるようで無いので、ひとまず最近のスパイス料理をまとめさせて頂くとします。

 

数日前も似たようなことしてました。

「ここ数日のスパイス料理まとめ」

https://wien7.hateblo.jp/entry/2019/11/20/233910

 

 

ちなみに今日は料理する気力が無かったので、さつまいもを1本レンジでチンして、ホクホク食べただけでした!汗

シンプルだけど、これが1番美味しかったりします。

 

●鶏手羽元のケチャップソテー

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こちらは手羽元をケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、ニンニク、ナツメグに漬けた後、蒸し焼きにしたものです!

赤ワインが結構効いていて、大人な味になりました。

 

●鶏のコリアンダー白ワイン煮

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こちらは先ほどとは対照的に、白ワインを使ったお料理。

スパイスはコリアンダーシードを使っています。

カブも甘くてとっても美味しかったです!

個人的にはこちらの方が好みかも…

 

●ソーセージのミルクスープ

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こちらもコリアンダーを使ったお料理。

ソーセージとブロッコリーを牛乳、コンソメで煮込みました。

コリアンダーは爽やかで好きです。

この時期にぴったりな、温まる優しい味になりました。

 

●シナモン酢豚

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こちらは玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、豚肩ロースをシナモンスティックと調味料と一緒に炒め合わせたものです。

シナモンは中華にもいけるんですね!

酢の味付けのお料理が結構好きなので、リピートするかもしれません。

 

ターメリックおでん

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これは正直反則かもしれませんが、市販のおでん(全部入って150円)にターメリックをちょっと加えただけのものになります。汗

レシピも市販のものを使うと書いていたので良いでしょう笑

ふだんのおでんが鮮やかな黄色になって、彩りが良いです。

ほんのりターメリックの香りがして、新しい感じになりました。

 

●UFOしいたけ

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こちらは今回の中で1番美味しかったかもしれません!

しいたけの中に豚ひき肉とスターアニス、しょうが、長ねぎを混ぜたものを詰め込み焼いた後、チーズをとろーり溶かします。

ホールのスターアニスをパウダー状にするのに苦戦しましたが、ほんの少量なのにいい香りでした。

ホールで使う時とまたちょっと違った香りになったような気がします。

美味しかった割に写真が映えてないのが少し残念です笑

 

●あつあつクミン油の焼き厚揚げ

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これもめちゃめちゃ美味しかったです!

まずは焼いた厚揚げの上に大根おろしとネギをトッピングします。

そして、フライパンで熱した油にクミンシードを加えて香りをしっかり移し、そこに醤油を加えて、厚揚げにかける!

クミンの香りが最高でした。

おつまみに良さそうです。

 

 

思いのほかたくさん作っていました!

(ブログに上げるのをサボっていたから溜まっていたのですが…)

何を作っても美味しいので、毎回感動しています。

これからも作っていきたいと思います!

 

スパイスのまほう

スパイスのまほう

 

この本買って良かったなあ…

 

この本を買った時の記事

https://wien7.hateblo.jp/entry/2019/11/11/191108

 

 

ではまた❗️